Manfaat
buah apel sangatlah banyak. Apel atau dalam bahasa latin Malus domestica adalah
buah yang pada awal mulanya berasal dari Asia Tengah. Namun seiring dengan
perkembangannya, buah apel saat ini sudah tersebar merata ke keseluruh Dunia.
Apel merupakan buah yang identik dengan warna kulit buah yang berwarna merah.
Hampir semua orang sudah tidak asing lagi dengan bentuknya yang bulat dan rasa
apel itu sendiri. Apel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang sangat
berperan penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Berikut
ini adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel per 100 gram.
- Kalori (kal) : 58 g
- Zat Besi : 0,3 g
- Kalsium : 6 g
- Lemak : 0,4 g
- Vitamin A : 90 g
- Vitamin C : 5 g
- Protein : 0,3 g
- Air : 84,1 g
- dll.
Manfat Buah Apel adalah sebagai berikut :
Manfaat buah apel
salah satunya dapat adalah untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan,
kandungan yang bernama flavonoid dalam apel yang dapat bermanfaat untuk
menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang
tubuh agan.
Mengkonsumsi secara
rutin buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut agan. Sehingga
dapat mencegah terjadinya pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi agan
agan tetap sehat.
Manfaat buah apel
dapat untuk mencegah dehidrasi atau
kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan dalam buah apel adalah air. Dengan
mengkonsumsi buah apel. Agan dapat terhindar dari dehidrasi.
Apel dapat bermanfaat
untuk mencegah penyakit jantung dan dapat menurunkan tekanan darah bagi
penderitanya. Hal ini karena apel dapat mencegah kolesterol yang ada dalam
tubuh.
5. Menangkal radikal bebas
5. Menangkal radikal bebas
Kulit apel dapat
memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin yaitu sejenis zat yang dapat
berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas dan juga berfungsi untuk
melawan penuaan dini.
Manfaat buah apel
juga untuk mencegah penyakit yang ada pada sistem pencernaan, seperti diare dan
sembelit. Kandungan serat pada buah apel yang tinggi, mampu untuk membantu
melancarkan sistem pencernaandalam tubuh. Sehingga dapat mengatasi gangguan
sistem pencernaan. Seperti, diare ataupun sembelit.
Kulit apel memiliki
kandungan senyawa fenolik. Maka dari itulah disarankan untuk mencuci terlebih
dahulu dengan air yang mengalir, sebelum agan agan makan buah apel beserta
kulitnya.
Kandungan antioksidan
pada buah apel yang bernama quercetin bermanfaat untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, agar seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat
cuaca yang tidak bersahabat.
Dengan rutin
mengkonsumsi buah apel setiap hari, maka dapat berperan besar untuk mencegah
datangnya berbagai gangguan kesehatan pada mata salah satunya adalah katarak.
Nah,
itulah sedikit informasi dari saya tentang manfaat buah apel. Mohon kritik dan
sarannya ya gan. Dengan berkomentar di kolom komentar.
Sekian
dan terima kasih :D
EmoticonEmoticon